2018年7月23日 星期一 宿迁天气:小雨转阴 31-27℃ | 设为首页 收藏网站 

沭阳法院建立健全“五项机制”树立法官主体地位

作者: 发布时间:2014-03-03 来源: 责任编辑:

    一是完善主审法官负责制度。总结试点经验的基础上,院公开选拔了第二批共5名主审法官,同时规定业务部门负责人均为主审法官,采用1+2+2(1名主审法官+1名法官和1名法官助理+2名书记员)模式,在10个审判业务部门均成立独立的审判单元,并明确主审法官的职权和办案责任,确保法官依法独立公正行使审判权。

    二是完善法官全员办案制度。该院制定《关于院领导及综合部门法官组建合议庭审理案件的通知》,将院长、副院长、综合部门法官分别组成5个合议庭办案,每年不得少于5件。同时,院长、分管副院长还须单独承办案件,每年不得少于10件,由审管办对办案情况进行通报。

    三是完善法官考评和惩戒制度。除政治处主任、纪检组长外,院领导不担任法官考评委员会委员,其他委员均由全体法官投票选举产生,担任中层正职的法官不得超过1人。法官考评委员会在院党组的领导下,具体负责法官考评、惩戒工作强化法官的自我管理。

    四是完善目标管理考核制度。改革现行目标管理考核制度,直接考核至各合议庭审判单元,重点突出案件质量效率指标的权重,剔除不合理指标,增强目标管理考核的针对性和科学性。

    五是探索建立行政事务集中管理制度。在民一庭、刑庭、执行局等3个较大的业务部门配备专职党支部书记,在纪检组长和庭长统一领导下,管理部门行政事务,庭、局长专心从事办案、审判管理和业务指导工作。