2018年4月26日 星期四 宿迁天气:多云 23-14℃ | 设为首页 收藏网站 

宿迁市中级人民法院关于加强本院工作人员外出公务管理的规定

作者: 发布时间:2014-05-28 来源: 责任编辑:

 

宿迁市中级人民法院

关于加强本院工作人员外出

公务管理的规定

第一条  为切实加强对我院工作人员外出公务的规范管理,严肃外出公务纪律,保障外出工作人员的人身安全和司法廉洁,结合工作实际,制定本规定。

第二条  本规定所指外出公务,是指外出到市区以外地区办理公务。

第三条  外出办案的公务人员,必须二人以上同行,在公共场合从事公务活动时应穿着审判制服,佩戴小法徽,所着制服应根据季节款式保持一致。

第四条  本院工作人员外出公务实行审批制度。凡需外出公务的,须在出发前填写《市中院外出公务审批单》,经本部门主要负责人审核,报分管院领导批准。情况紧急来不及事前填写的,须经分管院领导口头同意,并在公务结束回单位2天内补办书面手续,并说明原因。

第五条  外出公务如需派车的,应在出发前2天填写《市中院长途用车申请单》,并逐级报批。

第六条  工作人员外出公务所需时间经申请由本部门主要负责人审核,报请分管院领导批准。公务期间如遇特殊情况无法按期返回,应及时向本部门主要负责人或分管院领导汇报情况,经批准后方可延期。

第七条  外出公务期间,工作人员必须严格遵守各项廉政纪律,遵守职业道德,维护法院形象,不得以任何理由游山玩水、出入娱乐性场所。

    第八条  外出公务期间,工作人员一律不得与案件当事人及相关人员“三同”(同吃、同住、同行)。因工作需要,需案件当事人及相关人员指认地点等事宜,必须向分管院领导说明理由经批准后方可实行,但不得接受案件当事人及相关人员任何形式的馈赠和吃请,不得要求支付任何开支费用。

第九条  外出公务期间,工作人员须保持通讯工具畅通,如遇紧急情况应立即向本部门主要负责人、分管院领导或院主要领导报告。

第十条  外出公务期间,工作人员所用的公车不得出入与办理公务无关的场所。

第十一条  工作人员在外出公务途中,遇见群众遭受危难,要见义勇为,尽力帮助,树立人民法院工作人员的良好形象。

第十二条  分管院领导、部门主要负责人要切实履行领导和监管责任。外出公务前,对干警外出公务的目的事由等严格审批把关。

外出公务结束后,外出办案的工作人员要主动汇报外出期间遵守廉政纪律及案件办理情况,填写《市中院外出公务办理情况汇报单》,报送部门主要负责人和分管领导审阅,经审阅签名后,外出办案人员方可持汇报单到财务室办理报销手续。

部门主要负责人和分管领导未在汇报单上签名的,出差费用一律不得报销。

第十三条  建立对本院外出公务人员执行本规定的月度抽查制度,凡是发现违反本规定的,依纪依规从严处理,并追究分管院领导和部门主要负责人的责任。

第十四条  本规定由院党组负责解释。本规定自印发之日起执行。