2018年4月21日 星期六 宿迁天气:多云转小雨 18-26℃ | 设为首页 收藏网站 

宿迁市中级人民法院关于进一步改进工作作风、密切联系群众的若干规定

作者: 发布时间:2014-05-28 来源: 责任编辑:

 

宿迁市中级人民法院

关于进一步改进工作作风、密切联系群众的若干规定

为贯彻落实中央、最高院、省委、省高院和市委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,进一步改进司法作风,提升司法公信力,结合全市法院工作实际,制定如下规定:

一、坚持服务为先,满足群众需求

1、强化司法为民。完善“门诊式”诉讼服务,深化诉讼服务中心建设。大力推行网上预约立案、网上案件信息查询,推行适用简易程序和小额速裁案件集中快速审理模式。落实对城乡贫困居民、下岗职工、老弱病残等社会弱势群体的司法救助制度。建立涉民生案件“快速执行通道”,开展执行专项行动,最大限度兑现生效裁判。

2、推进司法公开。进一步扩大司法公开范围,拓宽司法公开渠道,全面推行立案、庭审、听证、文书、执行和审务公开,健全完善裁判文书上网、庭审“三同步”、新闻发布会、法院开放日等制度,保障人民群众对法院工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

3、扩大司法民主。进一步加强与各级人大代表、政协委员、民主党派、工商联和无党派人士的沟通联络,深入开展“千名代表听百案”活动。完善特邀审判监督员制度,加强和改进人民陪审员工作,建立健全民意沟通的长效机制。

二、改进调查研究,提升工作效能

4、明确调研方向。紧紧围绕法院工作面临的重点难点热点问题,确定调研主题,制定工作方案,既要选择工作开展好的地方,更要多到困难和矛盾集中的地方去开展调研,真正做到了解实情、发现问题、解决问题。

5、讲究方式方法。调查研究要做到经常化,全市两级法院领导每年到基层调研时间不少于2个月,驻点调研不少于6。调研时要根据工作需要坚持轻车简从,严格控制陪同人员,禁止与调研工作无关的人员参与陪同。围绕法院工作重大决策部署开展的调研活动,应向院党组提交调研报告。处级以上领导干部每年至少围绕本职工作撰写1有深度的调研报告。

三、切实抓好会风,不断改进文风

6、进一步控制会议数量和规模。不必要开的会议一律不开,坚决杜绝以会议贯彻会议,提倡开短会、讲短话,力戒空话、套话。全市性、全局性会议每年召开一般不超过2次,每次会议一般不超过半天,会议交流发言时间控制在8分钟以内。

7、进一步精简文件简报数量。提倡行短文,严格控制文件字数,力戒奢华文风。规范公文处理程序,严格按照工作需要发文,没有实质内容、不必要发的文件简报一律不发。可以通过局域网、电子公文传输或传真下发的材料不再印制纸质文件。

四、简化公务接待,厉行勤俭节约

8、坚持简约接待。公务接待坚持简约、简朴,不搞迎来送往。院领导和各部门下基层时,不安排到辖区边界迎送,不布置悬挂标语横幅(含电子显示屏流动标语),不摆放花草,不赠送礼品、纪念品、土特产。就餐一律安排在当地机关食堂或定点接待场所,不上高档菜肴,不安排宴请。住宿安排在定点宾馆,院领导住普通单间,其他人员按标准住宿。中央和省及上级法院领导来宿,按照市里有关接待工作要求执行。

9、严禁铺张浪费。严格执行财经纪律和工作纪律,严禁公车私用、公车私驾、公车乱停乱放,严禁高标准装修办公用房,严格控制各种经费支出,严禁在高档酒店召开会议,严禁借召开会议和工作考察之机到风景名胜区公费旅游。

五、坚持廉洁司法,确保令行禁止

10、注重慎独自律。严格执行“四个一律”和“五个严禁”,认真落实法院领导干部报告个人有关事项制度,严禁违规收受礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡。严格执行领导干部述职述廉、签订廉政责任书等制度,坚持自重自省、自警自励,从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,模范遵守党纪国法,自觉加强道德修养,永葆为民务实清廉的政治本色。

11、强化监督问责。把贯彻落实本规定纳入党风廉政建设责任制和年度目标考核管理责任制考核内容,持之以恒地抓好落实。每年院党组要结合民主生活会,对贯彻落实本规定的情况进行对照检查。纪检监察部门和政治部要把监督执行本规定作为改进司法作风的一项经常性工作来抓,每半年进行1次专项检查并通报结果,对违反规定的要严肃处理。