2018年7月22日 星期日 宿迁天气:小雨转中雨 33-26℃ | 设为首页 收藏网站 

交通肇事案件“顶包”现象的调查与建议

作者:赵春秀 发布时间:2014-03-11 来源:宿城区人民法院 责任编辑:杨洁

  近年来,司法机关在交通肇事案件的侦查、公诉和审判过程中发现,肇事司机为逃避处罚让他人顶罪现象较多,宿城法院2013年既以包庇罪判决一名顶罪人。就全省情况,仅从江苏法院网裁判文书库中检索,即检索到2012年至2013年9月底,有15件包庇案件系行为人替肇事司机顶罪。

  15件案件反映出该类案件存在四个特点

  一是无证驾驶或酒后驾驶较多。在检索的15件案件中,6件案件为肇事司机无证驾驶,2件为酒后驾驶。

   二是肇事后司机驾车逃逸较多。15件案件中,有5件案件肇事司机在事故发生后即驾车逃离现场,3件案件系弃车逃离现场,有的案件事实中未写明是否逃离现场。

   三是亲友顶罪或雇人顶罪较多。有5件为妻替夫、父替子或兄弟之间顶罪,1件为同车车主替无证驾驶人员顶罪,共有8件为家人参与顶罪或参与谋划指使他人顶罪。1件查明事实中明确了雇人顶罪的报酬额,其他指使他人顶罪的案件事实中,未写明是否系亲友、是否有报酬。

   四是案发系主动招供较多。有1件案件,系侦查过程中,在场群众指出“顶罪人”并非肇事者,6件案件系“顶罪人”先作伪证包庇肇事者,后又主动供述系顶罪,2件为肇事司机逃逸后又主动投案。这些主动招供的,据了解,多为在侦查过程中,公安机关已从案件其他证据中发觉可能存在顶罪现象,经过做工作“顶罪人”供出实情的。也有“顶罪人”经过思考反悔不想替人顶罪的。

   应对交通肇事案件顶罪现象发生的对策和建议

   一是侦查人员应予重视。应当“重证据、不轻信口供”,对先逃离后又自首的案件,尤其要警觉,要尽量向在场群众调查案件情况,调取监控录像,调查了解投案人员当天活动情况,先逃离后投案的原因,要对投案人亲友进行询问了解情况,注重对案件细节的查明,从细节中发现行为人的供述是否与案件事实吻合。

   二是公诉人和审判人员应予重视。尤其对被告人认罪案件,不应因认罪而省略必要的讯问程序。对被告人的口供要和其他证据认真比对,注重细节上的吻合。把“重证据、不轻信口供”贯穿于公诉和审判全过程。

   三是对肇事人和顶罪人都应重处。“顶罪”现象严重侵害司法秩序,对肇事行为人应从重处罚,并且减少缓刑适用,以体现对其所犯“罪上罪”的处罚态度。对“顶罪人”应视其对案件侦查、审判工作的阻碍程度给予不同的处罚,对危害较深的不宜判缓刑。

   四是做好宣传、警示教育工作。此类案件应广泛宣传、教育,以案说法,通过网络直播庭审、说法等电视节目,扩大受众面,教育群众包庇他人构成犯罪,并且被包庇人也要受到从重惩处。