2018年7月23日 星期一 宿迁天气:小雨转阴 31-27℃ | 设为首页 收藏网站 

介绍贿赂罪适用极少的调查、争论与建议

作者:赵春秀 发布时间:2014-03-12 来源:宿城区人民法院 责任编辑:杨洁

  介绍贿赂罪在司法实践中极少被适用,笔者通过北大法意裁判文书库进行检索,以介绍贿赂案由检索,检索到47条,以受贿案由检索,检索到3653条,以行贿案由检索,检索到799条。在某基层法院全院案件系统中检索,该院从2002年起案件全部录入法院综合信息系统,在案件系统中检索到受贿案件74件,行贿案件6件,介绍贿赂案件0件。类似该基层法院十年间未判决一起介绍贿赂罪案件的法院全国非常普遍,有很多法院从未判决一起介绍贿赂罪案件。因此,介绍贿赂罪成为刑法中很少适用的“冷罪名”。有人为此对介绍贿赂罪应否保留提出质疑,进而引发了学界一些争论。

   废除介绍贿赂罪的观点

   提出废除介绍贿赂罪的理由归纳起来有以下几种:(1)虚设说,认为介绍贿赂罪司法实践中较少适用,形同虚设;(2)共犯说,认为行为人实施了介绍贿赂行为,客观上会对行贿或受贿起到教唆或帮助作用,与行贿、受贿实属共犯;(3)不够罪说,认为介绍贿赂只是对行贿和受贿的帮助,是一种居间行为,相较于行贿和受贿行为,其危害性较少,不足以定罪;(4)择重处罚说,认为介绍贿赂罪行为人有时在行贿、受贿犯罪中起重要作用,引发的危害后果非常严重,最高刑3年低了,不如直接以行贿罪或受贿罪的共犯择重处罚。(5)便于区分说,认为介绍贿赂罪与行贿罪、受贿罪的共犯很难区别,为防止实践中司法人员难以区别造成困扰,不如直接以行贿罪或受贿罪处罚。

  保留介绍贿赂罪的观点

   对介绍贿赂罪坚持保留观点的理由归纳起来有以下几种:(1)本质区别说,主张介绍贿赂罪与行贿罪、受贿罪的共犯在本质上是不同的,介绍贿赂罪的犯罪主体具有独立性,属于独立于行贿人、受贿人存在的第三方,客观上起到在行贿人、受贿人之间牵线搭桥、联络沟通、撮合促成行贿、受贿得以实现的作用,而行贿、受贿的共犯,主观上一般是有帮助行贿或受贿的故意,客观上教唆或帮助一方实施行贿或实施受贿,或依附于行贿人或依附于受贿人,不具有独立性;(2)独立成罪说,在一些情况下,行贿人、受贿人不构成犯罪,而介绍人仍可定罪,如在一起行贿、受贿案件中,行贿人和受贿人的数额不足以定罪,而介绍人除实施本起介绍贿赂行为,另实施了多起向其他行贿人、受贿人介绍贿赂的行为,此时,介绍贿赂人的行为足以应当受到处罚;(3)归罪难题说,如介绍贿赂行为以行贿罪或受贿罪处罚,一些行为人很难区分是依附于行贿人还是依附于受贿人,有的既介绍行贿、又介绍受贿,如以行贿罪或受贿罪共犯定罪,很难区分。

   应加强介绍贿赂罪的适用

   笔者认为介绍贿赂罪应予保留,并应加强处罚工作。介绍贿赂行为是一种普遍存在的社会现象,其对社会风气、国家管理的危害足以以“严重的社会危害性”来评判,必须通过刑法规定表明这一立场。介绍贿赂行为人是独立于行贿人、受贿人的第三方,其主观目的、客观行为完全不同于行贿人和受贿人,也不同于完全依附于行贿人或受贿人一方的行贿、受贿共犯,不能因为司法适用的量少、存在疑难,就取消该罪名,抹杀该罪名独立存在的价值。

   保留介绍贿赂罪归纳起来至少有三个重要价值:(1)彰显国家对介绍贿赂行为的处罚立场;(2)体现刑法在罪名设置上的科学性,使罪名、罪状相一致性;(3)能够严密法网,避免漏罪。这三个价值的分量足以抵抗废除介绍贿赂罪的说法。现阶段介绍贿赂罪司法适用较少,恰说明对介绍贿赂罪处罚认识和适用存在偏颇,应在以后的司法实践中予以加强,而不是取消该罪名。

   关于加强对介绍贿赂罪的处罚,应从以下三方面着手:一是在侦查贿赂类案件时,对符合介绍贿赂罪犯罪构成的行为人也应予以立案侦查;二是注意区分介绍贿赂罪与行贿罪、受贿罪的界限,防止典型的介绍贿赂罪行为被以行贿罪或受贿罪共犯处罚;三是进一步加大对介绍贿赂罪法律适用的研究并形成统一适用的规定。