2018年7月22日 星期日 宿迁天气:小雨转中雨 33-26℃ | 设为首页 收藏网站 

加强法院安保工作要处理好十个关系

作者:黄建勇 发布时间:2014-05-12 来源:宿迁市中级人民法院 责任编辑:杨洁

  随着经济社会发展,改革不断深入,各种社会矛盾叠加,人民法院安保工作面临新的挑战,抓好法院安保工作,要注重处理好十个关系:

  一是处理好“远”与“近”的关系。很多突发事件看起来很远,其实就近在咫尺。要认真剖析全国各地法院发生的突发事件背后似曾相识的原因和薄弱环节,持之以恒地做好查缺补漏工作,不给违法犯罪分子一丝一毫可乘之机,始终做到警钟长鸣,有备无患。

  二是处理好“今天”与“明天”的关系。今天没有事,不等于明天没有事,更不等于工作中没有问题。忘战必危,麻痹和侥幸是法院安保工作最大的敌人,要抱以危险随时发生的责任感和危机感,始终以临战之状态,如临深渊、如履薄冰地履行好安保职责,做到居安思危,防患未然。

  三是处理好“1%”与“100%”的关系。突发事件的概率虽然1%甚至是0.1%,但一旦发生对个人的伤害将是100%。突发事件发生后即便对犯罪分子绳之以法,但这种伤害对于干警身心健康而言则是不可逆转的,对法院形象和司法权威的损害更是沉重而久远。这方面,一些法院血的教训我们要永远铭记和吸取。

  四是处理好“中心”和“边缘”的关系。法院的中心工作是审判,安保是围绕审判中心工作开展的,属于基本保障。狠抓中心工作而不能忽视基本保障。如果法院被冲闹,何谈法院尊严?法官人人自危,还谈何审判?一个负责任的领导必须始终把安保工作抓在手里,放在心上,同时认真研究和解决法院安保工作存在的问题,否则就是不称职的领导。

  五是处理好“重视安保”与“关爱干警”的关系。领导关爱干警有政治关爱,有经济关爱,也应有安全关爱。院领导高度重视安保工作,就是对法院负责,就是关爱干警;警队高度负责,就是对同事负责,也是维护职业尊荣。法院安保出了问题,对单位和干警都是不可承受之痛。

  六是处理好“单打独斗”与“协同配合”的关系。司法警察是法院安保的主要力量,但不是唯一力量;安保是司法警察主要职责,但不是唯一职责,安保只能解决简单程序问题,后续的法律问题还需相关职能部门跟进。没有业务部门和信访部门的配合与协同,司法警察再多也会漏洞百出,隐患无穷。司法警察也要加强学习,加强与业务部门沟通,学会与各类当事人沟通,确保局面可控。

  七是处理好“花小钱”与“大代价”的关系。加强法院安保如同加强一国之国防,国家每年有国防军费预算,法院安保每年自然也需要投入。法院的各级领导在安保问题上要学会算账,在事关法院形象的根本问题上要头脑清醒,在人命关天的问题上要舍得投入,舍得花小钱才不会付出大代价。一个“短板”可能导致一桶水滴水不剩,甚至造成再多金钱也无法弥补的巨大损失。

  八是处理好“临时”与“长久”的关系。安保工作不是一项临时性工作,重大、敏感时期要抓,平时也不能有丝毫放松;重点部位要防,普通环节也不能掉以轻心;大案要案要重视,小案普通案件同样不能放松警惕。功夫要用在平时,力量配备上不能顾此失彼,防范上不能有任何盲区,安检工作一刻不能放松,所有外来人员必须统一标准严格检查。

  九是处理好“内防”与“外防”的关系。既要注意内防,也不可忽视外防。要认真分析当前法院安保新形势、新变化、对涉及干警生活集中区、主要出入通道、干警上班路线、法院外出车辆存在的安全隐患,特别是对地处一线的基层法庭和各类派出法庭、巡回法庭,也要提高警惕,加大投入,增派力量,内外联动,严密防范,确保万无一失。

  十是处理好“物防”与“人防”的关系。既要重物防,更要重人防。一方面配齐配足安保设备,加强科技练兵,保证所有科技装备都能发挥作用;另一方面,要更加突出人在法院安保中的重要作用,选优配强司法警察力量,注重从优待警,注重感情投入,养兵千日用兵一时,最大限度发挥司法警察在法院安保中的中流砥柱作用。