2020年2月24日 星期一 宿迁天气:小雨 8-17℃ | 设为首页 收藏网站 

宿豫法院张小梅:不要人夸颜色好,只求正义满乾坤

作者: 发布时间:2019-12-03 来源:宿豫区人民法院 责任编辑:

640.webp (1).jpg

    张小梅,女,2008年参加工作,现任宿迁市宿豫区人民法院民事审判第一庭审判员,二级法官。先后获“优秀政法干警”、“先进个人”等表彰奖励。

    “只想安安静静办好在手的每一起案件”,在她个人看来,自己没有什么值得称道的地方,也没有特别突出的业绩,自己只是在努力履行好身为人民法官的职责。正如2017年通过入额遴选考试,被区人大常委会任命为审判员时她给自己写下的那句:“忠于法律恪尽职守但求问心无愧,公正司法定纷止争惟愿天下无讼”。

和风细雨,润物无声

    大学毕业后,她通过公务员考试进入宿豫区法院,2013年成为一名法官从事审判工作,至今已有6年的审判实践经验,累计办理各类民商事案件1800余件。

    “心平气和,不急不缓,待人以诚,与人为善”,这是很多律师和当事人对她评价最多的话语。无论是对原告还是被告,在办理的每一起案件中,她都能够以同样的耐心,平和地与双方交流。特别是对一些有调解可能的案件,她总是细致地做好双方当事人的法律释明工作,为双方争取握手言和的机会。

    “不能让当事人官司打完了,关系也打没了”。每一起案件对于法官来说都只是一起个案,但对于当事人来说或许就是他人生中唯一的一起官司。法官在处理案件时,不能单纯机械地适用法律进行裁判,而应当寻找最佳的解决当事人之间矛盾纠纷的方式。而调解,恰恰是可以真正实现案结事了人和的纠纷化解模式。

    三年来,她办结的868起案件中,超过6成以调解或当事人撤诉方式结案。很多案件当事人在诉讼以后,仍然能够保持良好的合作关系。

侠骨柔情,公正无私

    能调则调,当判则判。她从不拖泥带水,所办理的案件法定正常审限内结案率超过98%,不仅要让当事人在每一起司法案件中感受到公平正义,更追求让当事人尽快实现自身合法权益。

    在一起未成年在校学生打赌致人身损害赔偿纠纷的案件中,某技校学生与两名同学口头打赌后喝下高浓度盐水,被紧急送医抢救,后因高钠血症住院治疗25天。出院后,原告将两名同学及学校诉至法院,要求三被告承担赔偿责任。

    在组织双方当事人调解未果后,张小梅法官在查清事实后,根据三方过错程度,依法作出判决,由原告、被告学生(由法定代理人赔偿)及被告学校分别按照60%、30%、10%的比例,对原告的损失承担赔偿责任。法、理、情相结合的判决,既厘清了各方当事人的责任,更获得了当事人的认可并在判决生效后第一时间履行了义务。

    考虑到该案具有的典型意义,她结合案情撰写了普法案例,入选江苏省2018-2019年度“以案释法好案例”,教育学校、家庭要共同做好对学生的日常教育和管理,共同呵护未成年人的健康成长。

明月在水,溪山无尽

    “身为一名法院综合行政人员,通过司法考试那么多年,我对法律知识最多的实践运用,就是陪你讨论你的在手案件。”这是张小梅的爱人经常打趣的一句话。

   在推行案件繁简分流改革后,张小梅被调至民事审判第一庭,与其他4名法官一起,组成了疑难复杂案件的审判团队,负责审理侵权类、建设工程类、劳动争议类等类型的“硬骨头”。

    为了快速适应新的审判岗位,她积极投身业务学习,通过集体培训、个人自学、庭审观摩、法官会议等方式提升自身业务水平。下班回家在把孩子哄睡以后,看书学习,与同事交流讨论也成为了一种常态。

    “总觉得自己还有很多需要学习提高的地方,不知道什么时候才能做到得心应手”。多年来,她累计在各类法学期刊、报纸发表各类调研文章、审判经验总结近20篇。正是这种对法律知识的不断求索、对案件审理的如履薄冰,让她在审判之路上一步一个脚印默默前行。

    无数勤勉敬业、无私奉献的人民法官,为维护法律权威、维护群众权益、维护公平正义,筑起了一道坚固的防线,成为了中国司法体系最靓丽的风景线。她们不要人夸颜色好,他们只求正义满乾坤!