2020年2月24日 星期一 宿迁天气:小雨 8-17℃ | 设为首页 收藏网站 

“六室同堂”齐解纷司法服务“零距离” ——沭阳法院“诉源治理”化解矛盾纠纷纪实

作者: 发布时间:2019-12-03 来源:沭阳县人民法院 责任编辑:

    今年以来,沭阳县法院扎实推进两个“一站式”建设,深化“诉源治理”改革,大力推行诉前多元解纷和立案后繁简分流、调解、速裁、快审等方式,全面铺开针对纠纷的非诉防控线、诉前拦截线和诉中调解线,使纠纷快速化解,矛盾多级分流,取得了良好的社会效果。

服务“零距离”,防范纠纷 

    “你好,法官,我想咨询一下花木企业的劳动者如何维护合法权益……”近日,沭阳县法院庙头法庭法官走进新河镇,与该镇花木行业协会进行交流座谈。座谈会上,该院法官耐心细致地为企业家和花农们答疑解惑。

    为帮助企业做好矛盾纠纷排查化解工作,沭阳县法院一方面走访企业、行业协会,通过“零距离”交流,掌握企业司法需求,并结合工作职能提出应对方案。另一方面,邀请企业家、各行业代表上门座谈、征询意见,制定联动化解纠纷机制,及时化解风险。近日,沭阳县法院邀请辖区9名企业家来法院座谈,该院院长袁震向企业家们介绍了今年以来该院优化营商环境工作的做法,并就下一步工作重点作了详细阐述。企业家们就如何进一步保护企业发展、解决涉企业案件执行难、维护企业合法权益等方面提出了10多条意见和建议。 

    11月20日下午,该院主动邀请中国人民银行沭阳支行及县内10余家商业银行召开座谈会,向与会银行业代表介绍了金融领域矛盾纠纷呈现多样化态势,提出下一步与金融机构建立常态化沟通协调机制的建议,得到各家银行的积极响应。该院还与县民政局、县卫生健康局分别就离婚财产分割、医疗损害矛盾纠纷构建联动处理机制,畅通纠纷化解渠道。

    连日来,该院以开展走访企业调研、法律宣讲、召开座谈会等方式,加强与辖区企业的联系,目前已陆续走访25家企业,其中人大代表所在企业12家。通过联系企业,发现企业存在的法律风险,引导企业强化法治理念,防范法律风险。 

“六室”齐入驻,现场解纷

    近日,沭阳县沭城街道市民项女士向沭阳县法院提交一份案件诉讼材料,请求法院判决原、被告离婚。立案法官看了诉状后,了解到原告项某与被告卢某二人是一对刚结婚不满一年的夫妻。前不久,双方因琐事发生争吵,抓扯过程中,卢某将项某脸部和眼睛打伤。项某一气之下将卢某起诉到法院,要求离婚。在了解案件基本情况后,立案法官考虑到本案当事人均是年轻人,且性格较为冲动。立案审理有可能进一步激化双方的矛盾,加大双方的心理负担。为减少当事人诉累,实际化解矛盾,在征得双方当事人同意后,将他们引导到设立在诉讼服务大厅的县妇联驻法院调解工作室进行调解,后经调解员一番苦口婆心的劝说,这对夫妻最终重归于好。

    为推进诉源治理,让纠纷止于未发、解于萌芽,沭阳县法院以法治化思维、专业化优势、开放化体系、多元化方式支撑,推动形成共建共治矛盾纠纷的预防化解大格局,沭阳县法院在诉讼服务中心增设非诉服务中心,已建有律师调解员工作室、县总商会调解工作室、县人民调解委员会调解工作室、县妇联调解工作室、家事纠纷调解室、物业纠纷调解室入驻该院诉讼服务中心,形成“六室同堂”诉前调解工作格局。

    与此同时,该院制定《诉前调解引导规则》,在诉讼服务中心设立诉讼与非诉讼对接中心,搭建诉调对接整体框架,明确诉前调解的调解程序,引导当事人到调解工作室接受调解,规范调解员的工作流程,提高调解效率和成功率。

    11月1日,江苏省司法厅、省妇联相关部门组成的调研组来该院调研时,对该院诉前化解家事纠纷的做法给予肯定。

 审务进基层, “立体”解纷

    “法官通过列举经常发生在我们身边的小案例进行释法明理,形象生动,通俗易懂,让我们豁然开朗,真是太给力了!”

    这是近日沭阳县法院组织法官到江苏冠源家居有限公司开展法律宣讲活动后,该企业的一名职工对上课法官的评价。

    沭阳县法院积极争取地方党委、政府的关心和支持,促使县委县政府出台了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的工作意见》,对深入推进全县矛盾纠纷多元化解工作进行了统筹安排和具体部署,将“民事行政案件万人起诉率”纳入地方综治考核指标体系。该院与县综治中心联动,积极开展“审务进基层+法官进网格”活动,在全县共40个乡、镇(场)、街道建立审务工作站,比照全县网格化管理布局,建立三级网格化治理联动机制,全院法官、法官助理全部纳入村(社区)三级网格,实现村(社区)法官与人民调解员、基层网格员的相互融合、优势互补,切实将矛盾纠纷化解在基层的“萌芽”状态。

    该院六个人民法庭还选择群众身边的典型案例开展巡回审判,并组织调解员旁听。近日,该院耿圩法庭在沭阳县北丁集乡周王村公开开庭审理一起返还财产纠纷案件中,邀请调解员、村干部等参与旁听调解,村里的群众纷纷前来旁听,法官在庭审中以案释法,受到群众热烈欢迎。

    沭阳县法院“立体化”解纷,实现新收案件数量大幅下降,今年1-10月份,该院新收民商事案件16774件,同比下降11.78%。