2020年2月25日 星期二 宿迁天气:多云 14-8℃ | 设为首页 收藏网站 

执行版《都挺好》

作者:执行局 发布时间:2019-06-17 来源: 责任编辑:

 

 

电视剧《都挺好》前段时间火热播出,相信很多人都看过,对里面的一个画面也许你还记忆犹新:二哥苏明成因殴打妹妹苏明玉被拘,为了获得自由,苏明成须同意苏明玉提出的一个条件,对着镜头念苏明玉写的悔过书。

真是无独有偶,6月13日下午这一幕在泗洪法院执行局大厅真实上演……

执 行 历 程

2014年12月,杨某某与丁某某协议离婚。离婚时约定,一对未成年子女均由丁某某抚养。然而一场重病,让丁某某丢下两个孩子而去。此时杨某某本该将二个子女带在身边抚养,但杨某某却将他们丢给了孩子奶奶,从此丁奶奶实际成了两个孩子的监护人。

为此,2017年2月,二个孩子将杨某某告上法院。经判决,杨某某每月每人各支付700元抚养费。但判决生效后,杨某某并未主动履行,同年7月,孩子申请至泗洪法院强制执行。

执行中,执行员多次督促杨某某,希望其能自动履行,但杨某某称自己没有履行能力而拒绝给付。经查其名下无任何财产可供执行,且杨某某又处于怀孕和哺乳状态,亦不宜对其采取强制措施,该案只能终结本次执行程序。

直到今年6月,因杨某某依旧没有还款意向,6月11日依法对其采取强制拘留措施。拘留期间,监护人提出,只要杨某某真心悔过,并让其将杨某某读悔过书的情形全程录下来,就同意不再让其支付之前的及今后的所有抚养费用。不知什么原因,杨某某同意了监护人提出的要求,于是《都挺好》的那一幕真真切切地在执行局大厅上演……

最终拖了两年的案件得以顺利结案。我不知道杨某某在读悔过书时,是否真从内心深处对自己这么多年未对孩子尽抚养义务而悔过?还是如苏明成一般心思,只是为了提前获得“自由”?亦或为了不再支付那笔本该支付的抚养费用?而孩子的监护人以录视频的要求来作为放弃权利的前提,是否又真是考虑到亲情难以割舍,还是如苏明玉一般只想羞辱对方。

各人心思,我不得而知,古语云:“清官难断家务事”,亲人之间的“债”,无论法院如何判决,如何执行,最后都难免会伤了和气。血浓于水的亲情,无论何时都不能仅用金钱来衡量,都不能仅靠法律武器来解决。但愿从此后,杨某某一家亦如电视剧《都挺好》一般,有个圆满的结局,亲人之间化干戈为玉帛,每个人“都挺好”!