2020年2月25日 星期二 宿迁天气:多云 14-8℃ | 设为首页 收藏网站 

速新闻:去年全市两级法院共受理毒品案件177件201人

作者: 发布时间:2019-06-27 来源: 责任编辑:

在“6·26”国际禁毒日到来之际,6月24日下午,市中级人民法院联合泗阳县人民法院召开新闻发布会,通报2018年全市法院审理毒品案件有关情况。

记者从发布会上获悉,去年全市两级法院共受理毒品案件177件201人,其中贩卖、运输毒品案件50件72人,容留他人吸毒案件116件117人,非法持有毒品案件1件1人,非法种植毒品原植物案件10件11人。全市两级法院审结毒品案件171件205人,其中贩卖、运输毒品案件53件85人,容留他人吸毒案件108件109人,非法持有毒品案件1件1人,非法种植毒品原植物案件9件10人。全市两级法院2018年生效的毒品案件共计144件160人,其中,免于刑事处罚1人,判处十年以上有期徒刑9人,三年以上十年以下有期徒刑10人,三年以下有期徒刑14人,拘役刑115人,管制1人,缓刑10人。

据市中级人民法院党组成员、副院长陈以强介绍,根据2018年全市法院审理的毒品犯罪案件来看,我市毒品犯罪案件数量降幅较大,所涉罪名依然相对集中,毒品类型依然单一,重大毒品案件大幅减少,容留他人吸毒案件在毒品案件中占有很大比例,贩卖毒品多以零包贩卖为主,吸毒兼贩毒现象较为普遍。

陈以强说,自我市扫黑除恶专项斗争开展以来,按照有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的目标要求,全市两级法院对贩卖大宗毒品等源头性犯罪、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,坚决依法从严惩处。同时,加大对多次零包贩卖毒品、非法种植毒品原植物等犯罪行为的惩处力度。在依法判处自由刑的同时,注重从经济上制裁毒品犯罪,依法追缴犯罪分子违法所得,充分适用罚金刑、没收财产刑并加大执行力度。(速新闻记者 张云 通讯员 沈倩)