2020年2月25日 星期二 宿迁天气:多云 14-8℃ | 设为首页 收藏网站 

百年五四,青春中国——来自宿迁法院的青春剪影

作者: 发布时间:2019-05-05 来源: 责任编辑:

 “青春因为梦想而精彩,人生因为奋斗而美丽”。

 他们是宿迁法院众多优秀青年干警的代表,他们平凡,却不普通;他们专业,更敬业;他们用付出赢得尊重,用行动感染他人。


 宿迁中院.吴雪林

 

 “现在开始听证!”

 这是一起金融借款合同纠纷案件,承办法官吴雪林在认真查看卷宗及相关证据后,组织双方当事人进行现场听证。“这个案件中开发商涉嫌刑事犯罪,涉嫌一房二卖,上诉人贷款买房,最终房子判给了别人,且案外人说贷款已经还清,2007年的贷款,2018年才起诉,可能超出了诉讼时效……”听证程序进行中,吴雪林一边听取双方当事人陈述,一遍梳理本案的关键点及争议焦点。由于案情比较复杂,一次听证程序还不能查明全部案情,开庭结束后,还需要进一步调查取证并由合议庭进行研究商议。

 类似这样复杂的金融纠纷,吴雪林已经审理了很多。2010年8月至今,吴雪林在宿迁中院审监庭、研究室、民二庭历任书记员、助理审判员、审判员。他多次被评为全市法院先进工作者,并荣获全市法院个人三等功一次。

 民二庭近3年来半数以上涉金融纠纷案件由吴雪林负责审理,结案标的额达数十亿元。2018年审结普通商事案件179件,其中审理金融借款合同纠纷39件,另外审结破产案件2件,居全庭第一,且平均审理天数短,法定审限内结案率为100%。上述案件无一起被当事人信访或是省院发改。他所撰写的涉金融方面的论文,被收录于江苏商事法治高端论坛暨江苏省法学会商法学研究会2018年年会论文集。

 吴雪林作为市金融稳定工作协调小组联络员,多次参与人行、银监局所组织的金融工作会议,其围绕金融审判开展系统调研,针对金融领域风险和管理漏洞提出的建议,有效防范和化解了金融风险,切实维护了金融安全。2018年,其所撰写的涉金融方面的司法建议《加强农村合作医疗保险资金管理的建议》被省法院及本院评为优秀司法建议。

 吴雪林多次组织法院和金融机构互培互训,由金融机构为法院普及金融专业知识,由法官为金融从业人员进行法律知识培训,互补短板,形成共识。

 “金融审判工作任重而道远,我会始终坚守法院人的初心,砥砺前行,无怨无悔。”吴雪林正是通过每天繁杂、默默无闻的工作,完成这定纷止争的职责,保护着当事人的合法权益,维护着社会公平正义。


 宿城法院.张永东


 作为一名执行法警,张永东认为,执行执的是人民利益,行的是大道无边。对待执行工作,他尽责履职,用刚柔相济的手段将一桩桩“事故”变成了故事,在一本本案卷中留下了自己成长的烙印。

 自2016年8月承办执行案件以来,已累计收执行案件1534件,执结案件1476件,实际执结案件836件。2018年累计收案705件,结案650件,实际执结案件529件,同期结案数及同期实际执结案件均位居宿城法院执行局前列。

 在执行过程中,执行人员要与失信被执行人斗智斗勇,沉着冷静应对突发事件,从细节着手将看似复杂的执行案件一一突破。这要消耗人的大量精力,长期执行奔波,张永东因劳累过度入院治疗,医生强烈建议他住院休息,但他说:“算了,扛一扛就行,我的当事人还在等我。”就这样,他拖着沉重的身体,还是回到了执行工作中。他常说,一旦发现被执行人的行踪,我会用跑的,那种即将看到胜利的喜悦是难以描述的。

 作为一名中共党员,张永东始终严格遵守“五个严禁”等廉政纪律,自觉接受组织监督和群众监督,坚决抵制各种影响公正司法的干扰因素,按规则、按制度行使执行权力。期间,他多次向院监察部门退还当事人赠送的酒卡及购物卡等。

 为了让法律的尊严得以彰显,为了让当事人的权益得到保障,为了破除实现公平正义的最后一道藩篱,风里、雨里,张永东将一直奔跑在执行路上……


 宿豫法院.陈静


 “刑事案件的审理,事关人民群众合法权益保护,事关公平正义和社会稳定。我把办理的每一起案件都当做第一起案件在办理”。陈静正是秉持这种每一起案件都是“第一起”案件的初心,牢记肩负的职责和使命,以严谨、认真、负责的态度去审理案件。从事审判工作以来,勤勉敬业,忠诚履职,先后审理各类刑事案件868件,办理多起重大刑事案件,多次被上级法院、区委区政府和本院表彰为先进个人、优秀共产党员、优秀公务员。

 无论是职务犯罪、毒品犯罪、暴力犯罪等复杂案件,还是危险驾驶、交通肇事等简单案件,都能够一丝不苟地去对待。庭前认真阅卷,庭审中充分听取控辩意见,庭后以事实为依据、以法律为准绳,准确把握被告人实施行为的定性,严格规范量刑……这种良好习惯她保持了6年。她办理的刑事案件,不仅审结效率高,且定性准确、量刑适当,未发生一起错案,取得了良好的法律效果和社会效果。

 她始终坚持严格要求自我,不断强化自我学习,提升审判能力。在学习更新法律知识的同时,针对案件审理过程中发现的疑难复杂问题,主动开展调查研究,撰写的10余篇调研文章在省级以上期刊发表。工作多年来,陈静法官始终恪守法官职业道德,公正司法、廉洁自律,从未发生一起违法乱纪现象,始终保持一名共产党员和人民法官的良好形象。


 泗阳法院.胡彦壮


 “我在法院工作,出门在外,不怕太阳晒黑,就怕给单位抹黑。”这是他常说的话。

 他,年龄不大,白发不少。

 他,一年忙到头,表现不突出,成绩不突出,腰间盘突出。

 他是优秀的理化生,如愿以偿的考上理工大学,毕业于法学院。

 “三好学生”、“四有青年”、“五好市民”这些光辉的词语跟他沾不着边儿,随便挑一挑,都能在他身上找到大把的不足。

 他相貌不好,没有刘德华的帅气,没有郑伊健的酷劲,没有姚明的高大,没有马天宇的清新。他长得不好看,也算不上难看,这种相貌找不到一个合适的词来形容。拿一件事来说吧:2018年5月单位换发新式夏季制服后,美女帅哥们都争先恐后的自拍发朋友圈,只有他如松树般立在墙角,摄影小哥手中的相机镜头时短时长,对焦的姿势多变而夸张,但是两人脸上写满了尴尬。

 他履历不纯,与初高中时即学习文科、就读于“五院四系”、刚毕业就考进法院的精英科班们不同,他的履历杂乱无章。大二挂科,大三过司考,大四做交通协管员,毕业后做事故调解员、到律所实习、求职房产公司做销售、成为执业律师……

 2015年考入泗阳法院后,他先后供职于刑庭、人民法庭、少年及家事审判庭、审管办。用庭长们的话说,这个“半吊子”写材料、办案子、做策划、搞活动样样通,用起来顺手。

 他头脑不活,别人爱愚人,他是愚人,从不遵守作息时间,上班经常早到迟退,为此小编提醒过他很多次,可他愣是拖到现在没改,真怀疑是脑筋不会拐弯还是听不懂汉语。

 他不说话时双肩略弓,眉头微蹙,走路永远贴着边沿,像极了一个卑微的人,即便前来打官司的是最憨厚的庄稼汉,面对他也一定毫不露怯。

 他没有固定的小圈子,他敷衍说没想高升;他不搞副业,他搪塞道没指望发财;他拒绝吃请,竟借口道不需要交那么多朋友。别人都有大志向,他只希望做好自己岗位上的每一件事,认认真真地研究点问题,简简单单地办些案子。

 他叫胡彦壮,1990出生,江苏泗阳人,现在泗阳法院审管办工作。对于工作和生活,这个90后小伙有着他自己的“哲学”。

 他不够完美,但有良知。


 泗洪法院.张振业


 “案件审结并不是诉讼终结,服判息诉才是审判的最好结果”,张振业始终秉持这个审判理念,让群众在每个诉讼中都能感受到公平和正义。

 张振业2013年毕业于西北政法大学,随后进入泗洪法院工作,在法院民事审判这个岗位上已工作了5年。5年来,他参与案件审理1721件,其中,2018年度审结案件383件,位居全院之首。由于工作出色,他先后3次获得县人民法院“十佳干警”、2次获得“先进个人”以及县优秀公务员、全市法院系统1次个人三等功等荣誉。

 面对各类复杂的民事纠纷案件,他始终坚持依法办案,在法律面前,他做到公正、公平,作为一名法官,工作中如何解决各类棘手案件,其中滋味只有他自己深有体会。

 在审判过程中,他及时对审判经验进行总结,发表多篇调研文章、宣传案例。其中,其本人撰写的《孙士高诉江苏景天置业有限公司、陈福寿、祝勇等公司决议撤销纠纷案——实际投资人有权提起公司决议撤销之诉》案例,于2017年11月入选国家核心期刊《人民法院案例选》。


 沭阳法院.于在会


 作为一名法官,于在会既尊重法律,又具有社会责任感。在多年的审判工作中,她一直将“体民情、化矛盾”作为工作理念,在追求工作效率的同时尽量做到案结事了。她主要承办合同、物权类案件,2018年度结案838件,月均结案达70件,办案数量居全院第一,创历史新高,其出色的工作深受领导和同事的好评。

 在审判工作中,她十分注重办案细节,致力于提高办案效率;审判是一项繁杂琐碎却又充满智慧的工作,难免会遇到难题,但她能做到及时研究,让难题不过夜。上周,于在会刚刚当选第十九届沭阳县“十大优秀青年”。

 她十分注重调研工作,其参与撰写的《侵犯公民个人信息罪新解释背景下司法适用难点微探》收录于2017年江苏省法学会刑法学年会论文集、《浅论生态环境损害救济机制》入选2018年江苏省法学会环境组员法学会论文集、《行政诉讼与刑事诉讼冲突缘由和处理原则》发表于《法制与社会》期刊、《消费者公益诉讼亟需制度保障》刊登于江苏法制报、《封闭式小区道路特殊情况下应当属于道交法上的道路》发表于宿迁论坛。