2020年2月25日 星期二 宿迁天气:多云 14-8℃ | 设为首页 收藏网站 

法庭上岂能儿戏,两证人虚假作证均被罚款3000元!

作者: 发布时间:2019-03-28 来源: 责任编辑:

 证据对案件的判决结果起决定性的作用,证人作伪证将严重干扰法官的判断,进而妨碍到司法公正。日前,宿迁中院对一起民事案件证人开出“伪证罚单”,两名证人在庭上作虚假陈述,分别被处以3000元的罚款!

 宿迁中院在审理上诉人沭阳县某苗木场、周某某因与被上诉人鲍某某买卖合同纠纷一案中,查明冯某某、孙某某一审时向法庭出具书面证明,载明2015年11月14日下午,孙某某从沭阳县某苗木场取货,发货人为周某某,并写明发货单号、收件人等信息,证明发货属实。证明上有冯某某、孙某某签字、捺印。二审中,沭阳县某苗木场及周某某申请冯某某、孙某某作为证人出庭作证,冯某某、孙某某当庭陈述一审时出具的书面证明系出于朋友关系在证明上签字,并没有看清证明的内容,并称其所在的物流网点2015年12月份才开业,货物并非从该网点发出。

 宿迁中院经审查认为,冯某某、孙某某作为完全民事行为能力人,应当对自己的民事行为承担法律后果,二证人辩称未看清书面证据的情况下签字,不具有合理性,该书面证明与二审陈述相互矛盾,在诉讼中提供虚假证言,妨碍本案的审理。决定对冯某某、孙某某各罚款人民币3000元。

 根据《民事诉讼法》的规定,证人应据实陈述,不得提供虚假证言。若证人违反此规定,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。这将有利于维护法律尊严和司法权威,也对今后证人出庭作证起到良好的示范和警戒作用。