2020年2月25日 星期二 宿迁天气:多云 14-8℃ | 设为首页 收藏网站 

宿迁中院智能云柜系统上线

作者: 发布时间:2018-05-14 来源: 责任编辑:


近日,宿迁市中级人民法院诉讼服务中心的智能云柜系统正式开始投入使用。

智能云柜系统,是纸质文档智能管理云平台,主要用于诉讼服务中心与各业务部门之间的材料流转,实现纸质文档智能管理,让审判工作更高效。智能云柜系统的启用,标志着宿迁中院“智慧法院”建设迈上新台阶。

智能存取,便捷高效

以前,法院中转诉讼材料通常是业务庭的书记员到立案庭当面交接,有时会遇到交接人不在、材料内容遗漏等问题,诉讼材料交接的时效性、准确性不能得到保证。如今,立案庭书记员只需携带诉讼材料到“智能云柜”前,识别身份、扫描文件二维码、存文件,打开手机APP“智能云柜”指派收件人,诉讼材料即进入流转中状态。

诉讼材料放入“云柜”后,智能云柜系统自动将取件信息发送至收件人的手机上,收件人前往“云柜”,通过手机APP“智能云柜”的二维码收取文件,整个中转流程便顺利完成。如果收件人不能及时前往收取材料,收件人只需选择代取人,取件信息即成功流转至代取人的手机上。

扫码识别,全程留痕

密封式传递、全方位智能管理,确保材料的信息安全。

法院工作人员都有自己相对应的身份识别码,无论存件或取件,进入云柜系统必须先扫描身份识别码,只有通过验证才能使用云柜,确保材料流转过程的安全性。同样,通过智能云柜系统,每件诉讼材料都有一个自动生成文件二维码,存件后系统会对该材料进行电子跟踪,实现双向自主流转记录,确保材料在流转中全程留痕、安全可查。

集中扫描,智能服务

为确保经云柜流转的诉讼卷宗材料的完整扫描及深度应用,诉讼服务中心设立诉讼材料扫描中心,负责诉讼卷宗集中扫描。对集中扫描的电子卷宗进行数字化处理,将其变为可复制、可检索的电子智能卷宗,通过分屏技术,搭建“左看右写”文书辅助制作系统,法官可以直接复制电子卷宗内容制作法律文书,实现审判工作的减负增效。