2020年2月25日 星期二 宿迁天气:多云 14-8℃ | 设为首页 收藏网站 

高墙内开庭,阳光下司法

作者:审监庭 发布时间:2018-12-18 来源:宿迁市中级人民法院 责任编辑:

 

高墙内开庭,阳光下司法

                                                                                        ——人大代表、委员评议庭审

        近日,宿迁中院在江苏省洪泽湖监狱公开开庭审理了一批职务犯罪罪犯、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪罪犯、组织领导参加黑社会性质组织犯罪罪犯的减刑、假释案件,并邀请了多名人大代表、政协委员、廉政监督员旁听、评议案件庭审。

     近年来,随着最高法院先后出台《关于减刑、假释案件审理程序的规定》、《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》等规定,宿迁中院严格贯彻新规定新要求,积极回应社会关切,主动接受人大代表、政协委员监督,在案件审理中,积极推行要素式审判,对罪犯减刑假释的起始时间、间隔期及减刑幅度严格把关,积极贯彻减刑假释与财产性判项履行情况关联机制,尤其是严格审查“三类罪犯”中的“有钱人”、“有权人”是否符合减刑、假释条件。通过贯彻落实最高院“五个一律”的规定,大力推进公开、透明、规范司法,通过加大公开和监督力度,不断提升司法公信力。

    参加旁听、评议的人大代表、政协委员对宿迁地区的减刑、假释工作给予了充分肯定,并对减刑、假释庭审活动给予积极评价:一是程序规范到位,审判机关、检察机关、刑罚执行机关在庭审中的各司其职;二是内容详实到位,紧扣争议焦点,庭审不流于形式;三是司法效果到位,既规范了三机关行为,也保障了罪犯的合法权益。