2020年2月24日 星期一 宿迁天气:小雨 8-17℃ | 设为首页 收藏网站 

陈保华副院长参加审监庭党支部专题组织生活会

作者:审监庭 发布时间:2018-03-15 来源:宿迁市中级人民法院 责任编辑:

 

陈保华副院长参加审监庭党支部专题组织生活会 

     315日,审监庭党支部召开了2017年度组织生活会。庭班子成员紧扣学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中央十九届二中全会会议精神,对照院机关党委关于开展专题组织生活会的有关要求,从贯彻落实院党组重要工作部署,落实中央八项规定,坚持从严治党和廉洁从政,个人思想和工作实际等方面进行深入分析,认真开展批评和自我批评。院党组成员,副院长熊焱同志出席会议并作了总结讲话。

为召开好本次组织生活会,审监庭作了精心准备,会前进行了安排部署,开展了专题学习,对全庭2017年工作进行了总结分析,开展了全覆盖谈心谈话,广泛征求干警的意见建议,形成了审监庭党支部对照检查材料,每位党员认真撰写了个人剖析材料。会上,支部书记代表审监庭支部和班子进行了总结剖析。各位党员还分别作了深入的个人自我剖析,查摆了存在的问题,提出了整改措施,相互之间认真开展了批评和自我批评。大家积极踊跃发言,以强烈的责任意识、使命意识、集体意识,立足推动审监庭工作良好发展,对每位党员提出了十分中肯而富有建设性和针对性的意见建议。

陈保华副院长总结讲话指出,审监庭这次组织生活会会前充分准备,做了安排部署、专题学习、交心谈心、思想发动和个人剖析,会上每位党员开展了严肃的批评与自我批评,开展自我批评,对存在问题不遮掩、不回避,不怕露丑;相互批评,不怕脸红,不怕出汗,客观实在;对照自查问题、指出问题,提出整改措施,方向明确,具体得当;党员同志踊跃发言,参与度高,是一次严肃认真、规范严谨、高质量的组织生活会,达到了预期的效果。

陈保华副院长同时要求审监庭要持续加强党风廉政建设,严格履行“一岗双责”,全面落实“主体责任”。在今后工作中,深刻认识司法公信力是每一个司法人员辛勤汗水换来的,一个干警出现问题对法院公正司法的形象和司法公信力的损害是极大的;要清醒认识当前司法改革面临的形势任务,改革的目的是解决司法领域存在的司法不公、作风不良、司法腐败等人民群众不满意、反映强烈的问题,因此,判断改革是否成功的标准应当是司法公信力是否提高,人民群众对司法公正的获得感、满意度是否增强。当前反应案件审理中的作风、瑕疵、质量、腐败等问题的信访案件大幅上升,这也是衡量人民群众对司法公正获得感的晴雨表,这其中的司法腐败对司法公信的伤害最大。改革要真正成功,需要我们认真研判审判工作规律特点,寻找司法腐败的规律特点,制定针对性制度措施,防范廉政风险;需要我们每一个干警时刻有珍惜维护提升司法公信力的意识,从人民群众日益增长的美好生活期盼出发,以人民群众的满意度为标准,提高办案质效,主动接受监督,及时如实向组织报告可能影响案件公正裁判的一些情况,自觉抵制“关系案、金钱案、人情案”,时刻警醒自己,筑牢思想防线,不触底线红线,确保公正廉洁司法,为提升司法公信力,助推司法改革真正成功贡献自己的力量。