2020年2月25日 星期二 宿迁天气:多云 14-8℃ | 设为首页 收藏网站 

关于市政协五届二次会议第259号提案的答复

作者: 发布时间:2018-10-09 来源: 责任编辑:

董振班委员:

 您提出的关于推进破产审判专业化建设服务供给侧改革的建议收悉,现将办理情况和办理结果答复如下:

 目前,全市法院破产案件数量增长较快,积案较多,部分县区人均办案数超十件,案多人少矛盾突出,案件审理压力大,破产案件审理效率低,通过推进破产审判专业化,有助于提高破产审判效率。为此,在市中院设立破产审理庭及加强对下级法院破产审判工作的指导符合当前的案件审理需要。

 针对其中的建议,我们采纳了2条、落实了2条,具体情况如下:

 1.关于推动清算与破产审判庭的设立,民二庭将把推动破产审判法官队伍和司法辅助人员专业化建设与清算与破产审判庭相结合。首先,将推进破产审判队伍专业化,在尚未建立清算与破产审判庭的情况下,将破产案件相对集中到某一或某几个审判团队,提高案件审理效率。其次,拟定建立清算与破产审判庭的方案,初步设想为在市区设立清算与破产审判庭统管市级、宿城、宿豫破产案件,沭阳、泗阳、泗洪各设立一个清算与破产审判庭。最后,形成方案,提交审批。但522日,中央编办、最高法联合印发《关于积极推进省以下人民法院内设机构改革工作的通知》,对省以下人民法院内设机构设置提出具体要求。615日,最高人民法院召开省以下人民法院内设机构改革工作部署视频会,要求对省以下人民法院内设机构设置统一部署安排。因此,在内设机构改革的大背景下,暂无法启动设置破产审判庭的方案,待全省统一部署后,再做打算。

 2.关于加强对下级法院破产审判工作的指导及加强对法官业务的培训,民二庭一直保持上下级法院之间的沟通与交流,今后将进一步利用例会、微信等平台加强指导。关于加强法官业务培训,每年民二庭均会举办商事审判培训,今后将会把破产审判培训作为一个重点模板,邀请理论和实务专家进行授课,将破产审判培训常态化。此外,推荐法官及管理人积极参加全国破产工作协会举办的各类培训班,提升破产审判工作能力和管理水平。

 

 

                                  宿迁市中级人民法院

                                    2018927