2018年7月23日 星期一 宿迁天气:小雨转阴 31-27℃ | 设为首页 收藏网站 
内设机构

立案庭

立案庭的职能主要包括:
1.负责各类案件的审查立案,对当事人进行诉讼引导与指导、法律咨询、便民服务、案件查询、材料收转、约见法官、判后答疑、司法救助等;
2.开展对人民调解、社会调解的协调指导、调审衔接工作,落实联合调解和诉调对接,对人民调解协议进行调解确认。
3.开展和落实诉前分流、司法建议、繁简分流、速裁机制等工作和要求。
4.扎口处理全市法院信访工作,负责信访的接待、转办、处理、通报等工作。
5.审查、受理、登记各类申请再审案件以及执行异议、执行复议等执行裁决类案件。

民事审判第一庭

民事审判第一庭的职能主要包括:
1.审理当事人不服基层人民法院一审裁判而提出上诉的关于婚姻、家庭、人身财产权利纠纷、民间借贷纠纷、建设工程施工合同纠纷、商品房买卖等房地产纠纷、劳动争议纠纷、农业承包经营权纠纷等二审案件。
2.审理诉讼标的额在人民币300万元以上的第一审普通民事案件以及诉讼标的额在人民币200万元以上且当事人一方住所地不在本辖区的第一审普通民事案件。
3.审理用人单位不服劳动争议仲裁委员会依据《劳动争议调解仲裁法》第四十七条做出的终局裁决,而申请人民法院撤销裁决的案件。
4.承担指导全市人民法庭工作的职能。

民事审判第二庭

民事审判第二庭的职能主要包括:
1.审理国内法人之间、其他组织之间、法人与其他组织之间以及法人、其他组织与自然人之间的合同纠纷(不包括涉房地产合同纠纷),国内法人之间、其他组织之间以及法人与其他组织之间的侵权纠纷,以及国内证券、期货、票据、公司、破产等商事纠纷等二审案件。
2.受理上述案件类型的符合下列标的额范围的一审案件:诉讼标的额为300万以上2亿元以下且双方当事人住所地在宿迁市辖区内的第一审民商事案件,以及诉讼标的额为200万以上1亿元以下且当事人一方住所地不在宿迁市辖区内的第一审民商事案件(上述数额包括本数)。
3.审理申请撤销相关国内仲裁的案件。
4.办理相关的申请复议案件。
5.对基层法院商事审判的业务指导职能。

民事审判第三庭

民事审判第三庭,即知识产权审判庭,职能主要包括:
1.审理除专利、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定案件以外的、诉讼标的额不满人民币2亿元的各类商标权纠纷、著作权纠纷、技术合同纠纷、不正当竞争、侵犯商业秘密纠纷等知识产权纠纷一审案件,以及诉讼标的额不满人民币1亿元且当事人一方住所地不在宿迁辖区或者涉外、涉港澳台第一审知识产权案件;在本辖区有重大影响的第一审知识产权案件;上级人民法院指定审理的第一审知识产权案件。
2.审理当事人双方争议金额不满人民币4000万元的第一审涉外商事案件,或在本辖区有重大影响的第一审涉外商事案件,或上级人民法院指定审理的第一审涉外商事案件。
3.审理各类诉讼标的额300万元以上不满2亿元或标的额200万元以上不满1亿元的当事人一方住所地不在宿迁辖区的保险合同纠纷一审案件及各类保险合同纠纷、机动车交通事故责任纠纷二审案件。

刑事审判第一庭

刑事审判第一庭的职能主要包括:
1.审理恐怖活动犯罪,以及可能判处无期徒刑、死刑的危害公共安全罪、侵犯公民人身权利、民主权利罪、妨害社会管理秩序罪、危害国防利益罪、军人违反职责罪、侵犯财产罪中的抢劫罪等第一审刑事案件;
2.审理危害公共安全罪、侵犯公民人身权利、民主权利罪、妨害社会管理秩序罪、危害国防利益罪、军人违反职责罪、侵犯财产罪中的抢劫罪等第二审刑事案件。
3.牵头少年法庭工作。
4.牵头社会治安综合治理和平安创建工作。

刑事审判第二庭

刑事审判第二庭的职能主要包括:
1、依法审理危害国家安全犯罪、破坏社会主义市场经济秩序犯罪、侵权财产犯罪、贪污贿赂犯罪、渎职犯罪等一、二审案件。
2、办理相关大案要案的协调、指导事宜。
3、指导基层人民法院的相关工作。

行政审判庭

行政审判庭的职能主要包括:
1.审理全市范围内一、二审行政案件、行政赔偿案件以及上级法院指令管辖的行政案件。受理第一审行政案件的范围包括:(1)确认发明专利权的行政案件、海关处理的行政案件;(2)被告为县级以上人民政府的行政案件,但以县、不设区的市、区人民政府名义颁发不动产物权登记的案件除外;(3)被告为省级行政机关(厅、局、委、办等)的行政案件;(4)本辖区内社会影响重大的共同诉讼、集团诉讼行政案件;(5)重大涉外或者涉及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的行政案件;(6)本辖区内其他重大、复杂的行政案件。
2.审理市检察院对下级人民法院的行政生效裁判提出抗诉的案件和行政赔偿案件。
3.审查行政机关依照行政诉讼法申请强制执行案件。
4.国家赔偿委员会办公室工作。
5.指导基层法院行政审判工作;

生态保护审判庭

生态保护审判庭的职能主要包括:
1.审理全市生态保护类民事、刑事、行政一、二审案件以及上级法院指令管辖的生态保护类案件;
2.审理市检察院对下级人民法院的生态保护类民事、刑事、行政生效裁判提出抗诉的案件;
3.审查行政机关依照行政诉讼法申请强制执行生态保护类案件;
4.指导宿城区人民法院生态保护审判庭工作;
5.参与环境保护执法与司法联动机制,开展与全市环保执法部门、公益组织的沟通、协调,对有关部门和企业提出生态保护方面的司法建议和整改意见,促进生态保护工作。

审判监督庭

审判监督庭的职能主要包括:
1办理刑事申诉案件复查、民事申请再审案件审查、行政申请再审案件审查。
2.负责减刑假释案件的审理。
3.开展对假释罪犯的回访及其他社区矫正工作等。
4.对基层法院审判监督工作的指导。

执行局

执行局内设执行实施处、执行裁决处和综合协调处。
执行实施处的职能主要是:负责对本院各类生效裁判文书、仲裁裁决书、公证债权文书、诉讼保全裁定的执行实施工作,对执行案件进行财产调查、控制、委托评估、委托网上拍卖、财产处分、款物交接,对拒不履行执行依据的被执行人采取强制措施等。
执行裁决处的职能主要是:负责本院执行案件当事人、利害关系人对执行行为异议的审查和裁定以及执行行为案件的复议审查和裁定,对妨碍执行行为采取拘留、罚款等强制措施复议后作出决定;对执行证据中的案外人主张所有权或者有其他足以阻止执行标的转让、交付的异议审查和裁定;对仲裁案件是否准予强制执行进行审查和裁定。
综合协调处的职能主要是:负责对全市法院执行工作的指导、监督、协调、考核及相关案件的请示批复;执行信访的接待、登记和处理工作;管理委托、受托执行案件的工作;负责执行调研、宣传、综合文稿工作;负责执行指挥中心办公室的日常工作。

研究室

研究室的职能主要包括:
1.有关规范性文件制定的调研和起草工作。
2.重要综合文稿的起草及法院信息的编报工作。
3.重大审判案例的编辑与报送工作。
4.司法改革及其他司法调研工作。
5.《宿迁审判》编辑部工作。
6.部分案件的审理工作。

审判管理办公室

审判管理办公室的职能主要包括:
1.审判委员会办公室日常事务。
2.司法统计、审判运行态势分析,
3.审判流程管理,包括审限管理、审限提示、审限考评、超审限案件督促、结案管理等。
4.案件质量监督评查及其他督办工作。
5.对市中院审判业务部门和基层法院进行审判绩效考评。
6.部分案件的审理工作。

监察处


					

少年庭

审理涉青少年、婚姻家庭案件